Mit der Verwertung von allen Teilen eines Tieres senkst du deinen ökologischen Fußabdruck und trägst deinen Teil dazu bei, dass deine Kinder und die nächsten Generationen auch auf grünen Wiesen spielen können. Du kannst neue regionale Spezialitäten ausprobieren und lernst mehr über die tolle Vielfalt von bestem Fleisch!
Alles vom Schwein verwerten: Tipps und Inspiration
Pro Jahr werden bei mir ca. 12 Schweine geschlachtet und verarbeitet. Wertschätzung der Tiere steht an erster Stelle, deswegen werden alle Bestandteile genossen und nichts weggeschmissen. Auch alles, was “aus der Mode” gekommen ist und leider nicht mehr so geschätzt wird, wie es früher der Fall war.
Die “vom Kopf bis Schwanz”-Verarbeitung bietet eine riesige Vielfalt. Nachfolgend findest du eine Übersicht über die verschiedenen Verarbeitungsmöglichkeiten aller Bestandteile der Schweine!
Schwanz: In Brühen, Sülzen oder als Grillgut
Kopf: In Sülze oder Leberwurst. Schweineohren kann man auch grillen
Füße: In Suppe oder wie Eisbein gepökelt
Hirn: In Bregen, Gelb- und Zervelatwurst
Zunge: Zungenwurst und frisch oder gepökelt
Niere: Als Hauptzutat für Ragouts oder Suppen
Lunge: Zutat von Blut-, Leber- und Lungenwurst
Herz: Zubereitung sauer oder als Ragout
Leber: In Ragouts, Terrinen und Pasteten
Därme: Umhüllen versch. Arten von Wurst
Magen: Saumagen dient als Kraftspeise
Schwarte: Als Frühstücks-Bacon oder Brotaufstrich
Backe: Gepökelt zu Sauerkraut oder Grünkohl
Rezeptideen zum ausprobieren vom Schwein
Du kochst gern und möchtest die Vielfalt des Schweins kennenlernen? Dann findest du hier 5 leckere Gerichte zum nachkochen. Viel Spaß und lass es dir schmecken!
Zungenragout
Bratl mit Schwarte
Geröstete Schweinsnieren
Zampone gefüllte Schweinsfüße
Schweinebacke mit Röstgemüse